Ссылки для входа

Срочные новости

"Непрошенный гость". В Шугнане снежный барс уничтожил 40 голов скота


Жители Шугнанского района встревожены тем, что снежный барс стал все чаще нападать на домашний скот. В свою очередь, экологи все активнее бьют тревогу – с каждым годом хозяйственная деятельность человека сужает ареал обитания этого редкого вида животного.

На прошлой неделе жителям кишлака Ванкалъа Шугнанского района удалось поймать непрошенного гостя, который за несколько дней съел свыше 40 голов мелкого рогатого скота, принадлежавшего Махмаднасиму Симакову. Люди выпустили хищника обратно в природу.

Сам «пострадавший» рассказал 28 февраля в беседе с Радио Озоди, что сначала средь бела дня барс напал на отару, а ночью уже пролез в хлев и уничтожил животных. «Мы поймали его, загнали в клетку и отпустили в 70 км от нашего кишлака», - говорит Махмаднасим Симаков.

У 61-летнего Симакова семеро детей. Эта семья проживает в горной местности, поэтому основным источником дохода является животноводство. «Рядом с домом нет плодородных земель, на которых можно было бы посадить деревья, выращивать овощи. Мы живем за счет животноводства. Теперь не знаю, что делать. С одной организации мне пообещали дать сетки, доски для строительства хлева. Но если у меня нет скота, зачем мне хлев? Мне сейчас как воздух необходимы деньги, чтобы купить отару и заново заняться животноводством», - говорит собеседник.

Местные экологи отмечают, что после этого случая односельчане решили помочь своему соседу и каждая семья выделила ему по одному животному.

Снежный барс, которого еще называют ирбис, является редким видом животных и занесен в Красную книгу Таджикистана. Охота на ирбиса запрещена. И ранее в разных уголках Горного Бадахшана были зафиксированы случаи нападения снежного барса на домашний скот. По мнению экспертов, сокращение ареала обитания и отсутствие еды в зимний период вынуждает голодных хищников, в том числе снежных барсов, спускаться в селения в поисках пищи.

Фарход Махмадназарбеков, начальник отдела охраны природы города Хорог, говорит, что снежного барса можно довольно часто видеть в Шугнанском районе. Он пролезает в незапертые хлева и уничтожает рогатый скот. В прошлом году ирбис уничтожил в Бартанге 60 голов скота.

По его словам, такое поведение ирбиса объясняется сокращением ареала обитания, а также сокращение популяций млекопитающих, составляющих основу рациона питания хищника – горного козла, зайцев.

Абдукодир Маскаев
Абдукодир Маскаев

Абдукодир Маскаев, представитель Комитета по охране окружающей среды Таджикистана, сказал, что за последние годы люди перебираются ближе к ареалу обитания редких животных, поэтому в холодное время года те вынуждены спускаться с высокогорья и нападать на хлев.

«Из года в год строятся новые кишлаки, некоторые из них – в непосредственной близости к ареалу обитания ирбиса. Естественно, что барсы спускаются с гор, это закон природы. Они не представляют угрозы для человека. Но вот хлева должны быть хорошо укреплены и заперты. А у нас ведь как – выпустят скотину, сами сидят смотрят сериалы», - говорит собеседник.

Несмотря на наносимый ущерб, местное население относится к «краснокнижнику» бережно – ловит и выпускает на волю. Но, признаются сами жители, это не выход – так как хищники могут вернуться вновь.

Таджикистан, наряду с 13 странами мира, включен в Глобальную инициативу по защите снежного барса. Целью программы является выявление и защита ареала обитания снежных барсов, строгий контроль над местом их обитания и организация разъяснительных работ среди населения.

Как бартангцы выпустили на волю снежного барса
Пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:48 0:00

Ваше мнение

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG