Ссылки для входа

Жители Бартанга выпускают на волю пойманных снежных барсов. ВИДЕО


Американская организация «Пантера», которая занимается сохранением исчезающих видов животных, поможет построить для жителей Бартангской долины ГБАО специальные хлева, чтобы защитить домашний скот от нападений снежных барсов.

Таким образом планируется защитить жизнь этого краснокнижного зверя, ведь вполне возможно, что местное население, уставшее считать поголовье погибшего скота, возьмется за оружие и объявит охоту на снежных барсов.

Жители кишлаков Хиджез и Разудж Бартангской долины сказали, что за прошедшую зиму снежные барсы прокрались в их хлева и уничтожили свыше 70 голов мелкого рогатого скота.

Гоибназар Курбоншоев, житель кишлака Хиджез, сказал, что его сосед за несколько месяцев обнаружил растерзанные трупы 5 коз и баранов. Собеседник сказал в беседе с Радио Озоди, что на крышах некоторых хлевов сделаны отверстия, чтобы в помещение проникал дневной свет и оно проветривалось. «Видимо, барсы проникали в хлев через них», - отметил он.

По словам Гоибназара Курбоншоева, животные – это чуть ли не единственное богатство бартангцев. «Люди знают, что снежные барсы являются редким видом животных и, несмотря на падеж скота, стараются им не навредить. И когда мой сосед открыл хлев, то увидел рядом с трупами животных снежного барса. Вместе с представителями организации «Пантера» они поймали его и выпустили в природу», - рассказал собеседник.

Снежный барс занесен в Красную книгу Таджикистана и обитает в высокогорье. И ранее в разных уголках Горного Бадахшана были зафиксированы случаи нападения снежного барса на домашний скот, но в прошлую зиму таких случаев было беспрецедентно много.

По мнению экспертов, сокращение ареала обитания и отсутствие еды в зимний период вынуждает голодных хищников, в том числе снежных барсов, спускаться в селения в поисках пищи.

Нузар Ошурмамадов, научный сотрудник Института биологии и эксперт организации «Пантера» говорит, что за все это время нападений на человека со стороны барса не было зафиксировано.

«Снежный барс ведет скрытный образ жизни. Это сумеречное животное, даже скорее, ночное. В дневные часы зверь спит, как правило, где-нибудь в укромном уголке в труднодоступном месте. Днем охотится редко. Летом их добычей становятся сурки, но зимой им сложнее охотиться, поэтому они вынуждены спускаться к человеческим жилищам», - объяснил он.

Сотрудники организации «Пантера» на сегодняшний день выпустили на волю трех снежных барсов, пробравшихся в хлева в Мургабском, Рушанском и Ванджском районах. По словам собеседника, по последним приблизительным подсчетам численность снежного барса в Таджикистане составляет около 300 особей, что считается хорошим показателем по сравнению с другими странами региона.

Рустам Муродов, сотрудник Института зоологии и паразитологии Академии наук Таджикистана, сказал, что сегодня ситуация по сравнению с прошлыми годами, когда на барсов вели охоту из-за их меха, в корне изменилась. «В частности, в ГБАО наблюдается увеличение популяции ирбисов. Улучшается защита окружающей среды, контроль в местах их обитания, прекратилась охота на этого краснокнижного зверя», - сказал Муродов.

По его словам, Таджикистан, наряду с 13 странами мира, включен в Глобальную инициативу по защите снежного барса. Целью программы является выявление и защита ареала обитания снежных барсов, строгий контроль над местом их обитания и организация разъяснительных работ среди населения. В августе этого года в Москве состоится конференция стран-участниц данной Инициативы.

XS
SM
MD
LG